Ancora orto in questo dicembre caldo: Sedano e prezzemolo in ottima salute, la salvia un po’ meno.
Abbiamo raccolto in tutta fretta tutti i peperoncini rimasti per salvarli dal gelo. Infatti, il giorno dopo, le piantine sono schiattate… Sono quasi tutti ancora verdi, pazienza, saranno un po’ meno forti. Poi subito nel freezer, sarà comodissimo per tutto l’inverno.
Spaghetti alla carbonara (ovviamente e rigorosamente solo con uova delle nostre galle). È molto gialla, perché il tuorlo giallo è molto rosso…
L’alloro che ora metteremo a essiccare.
Tutti i tipi di peperoncino qui da noi. E sulle piantine maturano ancora.
…e a forma di bottiglia. L’abbiamo svuotata e preparata con un ripieno al forno.
Cavolo toscano 2: siccome ci piacerebbe proprio mangiarlo, dobbiamo combattere le lumache! Abbiamo letto da qualche parte che un cerchio di cenere (cenere di legno dalla nostra stufa) attorno alla pianta fa da barriera, impedendo alle lumache di strisciare, di avanzare. Proviamo e speriamo…!
Cavolo toscano. Mingherlino, ma basteranno poche foglie per i futuri minestroni. Il nostro orto è davvero biologico e selvaggio: si vede dalla quantità di erbaccia varia…
Il sedano è piccolo, cresce molto più lentamente di quel che pensavamo. Comunque sembra che possa resistere alle lumache!
Ancora fiori di zucchina, che sicuramente non faranno più zucchine.
Pochissima catalogna, a causa delle talpe nell’orto, ma biologica e buona.
1. Il peperoncino ci regala ancora qualcosa: speriamo che continuino a maturare.
2. Trova l’intruso.
Due giorni fa abbiamo fatto un’altra piccola “spesa” nell’orto!
I pomodorini cominciano a diventare rossi. Ne abbiamo una ventina. Questo WE faremo la prima insalata con…
I primi pomodorini sono pronti per essere raccolti!
Un bosco di…? Finocchietto selvatico.
A un certo punto è spuntata questa strana creatura, molto longilinea e altissima. Immaginavamo sì che fosse un fiore, ma solo ora abbiamo capito di cosa si tratta: aglio, aglio! Quindi subito dopo abbiamo reciso gli altri alieni e ora stiamo raccogliendo bellissime teste d’aglio.
Il primo peperoncino – che non è molto piccante, ma ha ottime note di freschezza.
Insalata e basilico biologico, mangiamo tutti, lumachine comprese.
Questa è la prima, e sappiamo che non crescerà perfettamente, sarà a forma di “bottiglia”, ma è sana e la cucineremo lo stesso.
Le zucchine cominciano a fiorire.
Pomodorini: ciliegini e datterini – speriamo bene…
Aiuto, germogliano pure i bastono, ricavati da una piantaccia infestante e usati come sostegni per la recinzione dell’orto!
Pomodorini e zucchine crescono, l’erbaccia pure.